Kongkow Bareng Babacucu.com di Hari Peduli Sampah

16865206_894562887314003_7126652123558633564_n
Hari Peduli Sampah Nasional itu apa sih? Emangnya ada? Ternyata ada, dan ini penting banget loh buat kebersihan lingkungan kita. Itulah yang jadi salah satu pembahasan utama di acara Bertamu (Bertatap Muka) komunitas Babacucu.com di hari Jumat 24 Februari 2017. Babacucu.com adalah situs berbagi gratis pertama di Indonesia sering banget bikin acara Bertamu, alias kopdar atau kongkow-kongkow sama member/pengguna-penggunanya. Acara Bertamu kali ini memilih tempat untuk nongkrong asik yaitu Southbox, di Jakarta Selatan, karena babacucu.com ingin mengajak anak-anak muda untuk lebih peduli dengan lingkungan dan sadar akan dampak sampah keseharian kita terhadap kehidupan kita dan juga dunia kita.
16996065_892299234207035_2173379127704873342_n
Kongkow bareng babacucu.com ini selain bersantap makanan enak dari warung-warung kecil dan keren yang ada di SouthBox juga ditemani dengan hiburan berupa Standup Comedy dari Rama dan Live Band dari Southbox, Babacucu juga ngundang nara sumber untuk berbagi ilmu dari Navakara, organisasi Zero Waste yang memberikan kita sedikit pencerahan mengenai bahayanya sampah buat lingkungan hidup kita. Bukan cuma memberitahu bahaya-bahayanya, Navakara juga memberikan kita sedikit tips untuk mengurangi sampah dari kehidupan sehari-hari! Selain itu babacucu.com juga ingin menyemangati anak-anak muda yang ingin berbisnis dengan mengundang baba Bido Budiman untuk berbagi ilmu tentang pentingnya bisnis model sebagai strategi dan rencana bisnis. Ternyata babacucuer juga banyak yang antusias dengan diskusi interaktif yang di ketengahkan sama baba Bido.

17021836_894562993980659_601520279512138863_n
Pokoknya seru banget deh, Babacucuers yang datang juga semuanya terhibur, juga belajar sesuatu tentang kesadaran sampah dan yang pasti dapat hadiah-hadiah kagetan. Nggak mau ketinggalan keseruan Bertamu berikutnya kan? Makanya, join Babacucu.com!
Advertisements

Menuju Indonesia Bebas Sampah 2020

2-logo-bebas-sampah

12 tahun yang lalu di hari ini, 21 Februari 2005, longsoran sampah di Leuwigajah menelan ratusan korban jiwa dan menghancurkan dua kampung adat. Sejak hari itu, kita memperingati Hari Peduli Sampah Nasional.

Bukan hanya itu, Indonesia juga punya target bebas sampah tahun 2020. Target pastinya cuma jadi target kalau nggak ada aksi, jadi mulai 2015 relawan mulai menginisasi aksi untuk Inisiatif Indonesia Bebas Sampah 2020. Tahun lalu, Indonesia Bebas Sampah 2020 mendata ada 1024 komunitas di 155 kota dan kabupaten untuk kerja bakti dan menghasilkan Deklarasi Bebas Sampah untuk Indonesia.

Di bulan September 2016, di Solo dilakukan Jambore #BebasSampah2020 yang mengikutsertakan 218 delegasi penggerak dan penggiat persampahan dari 22 provinsi yang membahas isu-isu utama persampahan Indonesia.

Pelan-pelan tapi pasti, dengan kesadaran kita semua dan partisipasi dalam program-program Indonesia Bebas Sampah, pasti Indonesia akan bebas sampah di tahun 2020.

Tahun ini pastinya juga akan ada aksi baru. Mau tahu lebih banyak? Yuk buka http://bergerak.bebassampah.id/ dan ikuti panduannya!

 

Teror Katak Pembunuh di MUSEUM

16729234_1061610573966587_2733605122314834533_n

Lagi nyari film thriller keren buat ngisi waktu senggang? Kenapa nggak coba cari film di luar Hollywood dan coba MUSEUM?

Film besutan Keishi Ohtomo yang juga menangani film-film Rurouni Kenshin, Museum menceritakan tentang detektif bernama Hisashi Sawamura yang harus menyelidiki kematian-kematian yang diakibatkan ulah pembunuh berantai bertopeng katak. Keadaan menjadi semakin genting ketika target si pembunuh berikutnya adalah istri dan anaknya.

Museum ini sendiri adalah adaptasi dari manga berjudul Museum: The Serial Killer Is Laughing In The Rain terbitan tahun 2013 karangan Tomoe Ryousuke. Banyak reviewer luar yang memuji kreativitas pembunuh misterius bertopeng katak yang menyiksa dan membunuh korban-korbannya dengan berbagai cara yang unik dan juga aura suspense yang dibangun dengan apik sepanjang film. Secara visual, film ini juga memiliki ‘look’ yang khas dengan visualisasi Tokyo yang gelap dan senantiasa dibasahi hujan.

Penasaran? Babacucu punya tiket gratis untuk premiere filmnya hari Kamis, 23 Februari! Mau tau gimana cara dapatnya? Langsung aja klik poster di bawah!

1487330345-687864258

Perusahaan Hijau, Perusahaan Keren!

n!465958485_1

Perusahaan besar dan ramah lingkungan bukan dua frase yang sering disatukan dalam satu kalimat, kecuali ada kata ‘tidak’. Untuk kebanyakan orang, perusahaan besar biasanya punya reputasi sebagai organisasi yang nggak peduli dengan lingkungan hidup. Tapi ternyata nggak loh! Ada banyak perusahaan besar yang ternyata ramah lingkungan dan aktif melakukan pelestarian lingkungan. Yuk simak beberapa dari mereka!

IKEA

ikea3

Raksasa furnitur asal Swedia ini memiliki komitmen kepada sustainability di semua proses bisnisnya. Hampir setengah pasokan kayu IKEA berasal dari sumber-sumber yang sustainable, dan seluruh pasokan kapasnya berasal dari pertanian yang memenuhi standar Better Cotton, yang berarti mereka menggunakan lebih sedikit pupuk, air, dan energi dibandingkan pertanian lain. IKEA juga menyediakan listrik untuk tokonya memakai panel surya, dengan komitmen untuk 100% menggunakan energi terbarukan di tahun 2020.

Panasonic

panasonic-logo

Produsen elektronik mungkin jarang yang punya image ramah lingkungan, tapi Panasonic memiliki target efisiensi dan pembuatan produk-produk yang ramah lingkungan. Dalam operasi sehari-harinya, Panasonic memindahkan markas Amerikanya ke lokasi di dekat stasiun sengaja agar karyawannya tidak harus menyetir ke kantor. Panasonic juga memiliki partnership dengan beberapa perusahaan untuk membuat demo Sustainable Smart Town di Jepang sebagai bukti konsep kota yang sustainable.

Adobe

adobe2bhorizontal

Perusahaan yang tenar karena Photoshop ini dianugerahi penghargaan perusahaan IT terhijau oleh Newsweek tahun 2014. Adobe memiliki komitmen untuk mengurangi packaging yang sering menjadi sumber polusi plastik, dan Adobe juga adalah corporate leader dalam pengurangan penggunaan air, sebagai respon dari kekeringan di California, bahkan ketika mereka sudah mengurangi penggunaan airnya sebanyak lebih dari 60% sejak 2000.

Patagonia

awznaovg

Produsen pakaian dan perlengkapan outdor ini punya cara yang agak ‘nyeleneh’ untuk menjaga agar konsumsi sumberdaya mereka tetap rendah. Dengan kampanye mereka yang menyuruh untuk jangan membeli apa yang tidak kita perlukan (bahkan produk mereka sendiri) dan mendorong orang-orang untuk memperbaiki, bukan membeli baru, mereka mengirim pesan kuat untuk menjaga barang milik kita baik-baik. Baju renang mereka juga terbuat dari karet natural dan bahkan botol plastik bisa mereka daur ulang menjadi parka.

Komitmen perusahaan-perusahaan ini untuk melestarikan lingkungan emang patut diacungi jempol. Jangan lupa dukung mereka, dan pastinya kalian juga jangan mau kalah ya menjaga lingkungan!

Serunya Bertamu Bareng Babacucu!

Buat Babacucuers setia, kalian pasti udah nggak  asing lagi dengan yang namanya Bertamu yang sejauh ini udah ada 6 edisi. Apa sih Bertamu? Bertamu alias Bertatap Muka adalah ajang kopdar atau ketemuan buat Babacucuers . Ngapain aja di Bertamu? Banyak! Ada yang makan-makan, ada yang nonton, tapi yang paling penting adalah ngumpul-ngumpul!

Mau liat keseruan Bertamu kemarin-kemarin? Yuk simak foto-fotonya!

Bertamu Part 6: Southbound

13494940_721788267924800_1533179637577227165_n

13445567_721640134606280_3439327200186618836_n

Yang paling baru, ada Bertamu Part 6 di Blitz Megaplex, di mana kita nonton film horror keren, Southbound! Bukan cuma itu, juga ada hadiah Xiaomi Redmi buat satu Cucu beruntung!

Bertamu Part 5: Bamboo Dim Sum

11695781_587569961346632_6529495704679429043_n

11698545_587569981346630_3680834446247803239_n

Makan-makan pasti seru. Apalagi sama Babacucu! Bukan makan doang, tapi kalian bisa dapet goodie bag, kayak pas Bertamu Part 5 di Dim Sum Bamboo!

Bertamu Part 4: Rurouni Kenshin

10494557_483641565072806_8014027567743820789_n

1604579_483642345072728_4324569822608414090_n

Kalo yang ini, anak-anak 90-an pasti udah kenal banget. Di Bertamu Part 4, kita nonton adaptasi live-action seri anime legendaris, Samurai X alias Rurouni Kenshin!

Bertamu Part 3: Miss Granny

1969252_427983077305322_1622640067_n

1975181_427982930638670_891511264_n

Di Bertamu, kalian bisa nonton banyak banget film dari berbagai negara, nggak melulu Hollywood. Kayak di Bertamu Part 3, di mana kita nonton film komedi asal Korea, Miss Granny! Pastinya tetep seru dan tetep rame, dong.

Bertamu Part 2: Holycow Radio Dalam

1451577_396609997109297_1268165313_n

1460165_396609827109314_357842077_n

Makan nggak makan boleh ngumpul, tapi emang lebih asik pake makan. Apalagi makan steak, kayak di Bertamu Part 2 di Holycow Radio Dalam. Pasti seru banget!

16640587_880222145414744_1133949389424252480_n

Sekarang, Bertamu kembali lagi dengan Part 7 yang pastinya nggak kalah seru dibanding yang sebelum-sebelumnya! Kita bakal kongkow-kongkow asik di Southbox! Ngapain aja? Tunggu pengumuman berikutnya!

Sambil nunggu, jangan lupa klik gambar di bawah ini untuk minta invitationnya!

1486969442-2145568824

Seleb Juga Bisa Jadi Pejuang Lingkungan, Loh!

7294206-3x2-700x467

Udah seharusnya udah seharusnya semua orang bisa peduli lingkungan. Apalagi mengingat kondisi lingkungan hidup kita, di manapun berada. Entah itu sebatas sadar dan sering daur ulang barang-barang dan mengurangi sampah, atau menjadi aktivis dan sukarelawan lingkungan hidup, pasti ada yang bisa kita kontribusikan untuk lingkungan.

Bukan hanya kita, ada banyak loh selebritis yang memakai ketenaran mereka sebagai media untuk menyampaikan pesan ramah lingkungannya! Yuk, lihat beberapa dari mereka?

Leonardo DiCaprio

2a87263c00000578-3161155-image-a-104_1436892085611

Bintang Titanic yang akhirnya memenangkan Oscar tahun lalu ini termasuk salah satu seleb yang paling gencar aktivisme lingkungannya. Dia mendirikan Leonardo DiCaprio Foundation untuk membiayai organisasi yang menjaga kelestarian lingkungan, dan Leo juga sempat memproduksi film berjudul The 11th Hour yang memiliki pesan environmentalis yang kuat. Awal tahun 2016 lalu juga Leonardo datang ke Indonesia untuk menyampaikan kritik mengenai metode pembukaan lahan yang dipakai industri kelapa sawit Indonesia.

Mark Ruffalo

mark-ruffalo-fracking-gi-top

Aktor yang melejit popularitasnya melalui perannya sebagai Bruce Banner alias The Hulk ini sangat sering mengikuti kampanye-kampanye mengenai pelestarian lingkungan. Ia termasuk aktivis yang berjuang untuk mengakhiri pemboran di daerah New York, dan dia juga mendirikan Water Defense, sebuah organisasi yang bertujuan untuk menyediakan air bersih untuk mereka yang membutuhkan. Mark juga memperjuangkan penggantian bahan bakar fosil dengan energi terbarukan.

Natalie Portman

shutterstock_251259196

Pertama kali melejit di dunia akting melalui perannya di Leon: The Professional, aktris kelahiran Israel ini juga tenar karena film-film seperti prekuel Star Wars dan Black Swan. Lulusan psikologi dari Harvard University ini juga seorang aktivis pecinta hewan. Natalie juga sempat meminta alma maternya, Harvard, untuk menarik asetnya yang diberikan dari perusahaan batu bara, gas, dan minyak.

Matt Damon

maxresdefault

Aktor yang terkenal dengan karakter Jason Bourne ini sangat peduli dengan air bersih. Damon adalah pendiri H2O Africa, yang bergerak dalam penyediaan air bersih ke desa-desa Afrika dan pada tahun 2009 bergabung dengan WaterPartners untuk membuat Water.org, organisasi yang berjuang untuk menyediakan air bersih di semua benua.

Marion Cotillard

marion-protest-111513sp

Aktris asal Prancis pemenang Oscar yang membintangi Inception, The Dark Knight Rises, dan baru-baru ini membintangi Allied, Marion Cotillard seringkali mengikuti protes-protes seperti mengunci diri di depan museum Louvre, dan mengkritik penangkapan aktivis lingkungan hidup karena protes.

Itu hanya sedikit dari banyak banget selebritis yang sadar lingkungan hidup. Ngefans mereka? Ada baiknya kita bisa ngikutin contoh mereka dan mulai membantu melestarikan lingkungan

Kurangi Sampah, Selamatkan Bumi

trash-dump

Pada tahun 2012, dunia menghasilkan 1.3 triliun kilogram sampah. Kalau ditimbang-timbang, beratnya total bisa menyamai 7000 Empire State Building. Banyak banget, kan? Pastinya ini mengkhawatirkan banget, dong. Bayangin aja kalau 20 tahun lagi sampah bertambah terus, dunia bisa penuh sampah. Banyak sampah dan polusi, berarti penyakit juga makin nambah. Agar dunia ini masih bisa terus menjadi tempat yang nyaman buat anak cucu kita kelak, kita harus ngebantu ngurangin output sampah dunia.

Gimana caranya? Ada banyak loh langkah-langkah yang bisa kita ambil untuk mengurangi output sampah kita sendiri.

shopping_bags

Cara pertama adalah cara yang lagi populer banget saat ini. Kalau belanja, biasakan bawa tas belanja sendiri. Buat bungkus-bungkus makanan juga sebaiknya bawa kotak makan sendiri, hilangkan kebiasaan make bungkus dari restoran yang bisa dibuang.

dsc_0273

Buat yang suka ngemil, jangan beli snack yang dikemas satu-satu. Langsung aja beli yang isi banyak. Atau langsung beli ke toko-toko snack grosiran  Bukan hanya ngurangin sampah, kita juga bisa dapet snack lebih banyak. Win-win, kan?

lay-dishcloths-flat-to-dry-300x238

Sebisa mungkin, kurangi juga penggunaan tisu di rumah dan mulai ganti dengan kain. Ujungnya pasti kalian bakal lebih hemat biaya tisu.

Hanya dengan step-step sederhana itu, kalian udah bikin kontribusi untuk mengurangi ‘produksi’ sampah dunia. Gimana, masih ada alasan buat nggak peduli sampah?

Kaleng Bekas Jadi Berkah

pringles-can-flickr-684x340

Jujur aja deh, abis makan keripik kentang Pringles, kalengnya dikemanain? Dibuang? Sebenernya sayang sih, mubazir. Nggak kayak snack merek lain yang biasanya dikemas dalam kantong, Pringles dikemas dalam kaleng. Jelas dari segi packaging, kaleng lebih enak dibawa-bawa dan lebih aman dari kedudukan atau ketiban di dalam tas.

Nah, abis makan emangnya kalengnya bisa diapain? Ternyata ada banyak loh yang bisa kalian lakukan dengan kaleng Pringles bekas. Ini contohnya.

b36c8aacc35cdaf798764b11b73dc98b

Yang paling gampang, kalian bisa bikin tempat pensil dengan kaleng Pringles bekas. Tinggal masukin aja pensil-pensil kalian, jadi deh. Kalau lagi mood kreatif, kalian bisa kasih hiasan-hiasan tambahan.

celengan1

Lagi pengen nabung? Kasih aja bolongan di tutup kalengnya, dan jadilah celengan.

100_4333

Buat yang suka ngemil, kaleng bekas Pringles juga bisa dipakai buat nyimpen kue-kue kering lain loh. Nggak usah repot-repot pake toples lagi!

8750002540_898b1f461a

Bahkan dengan sedikit kreativitas, kalian bisa bikin kaleng Pringles jadi kaleidoskop atau kamera lubang jarum. Pas banget nih buat mainan si kecil atau adik kalian. Menyenangkan dan edukasional.

Daripada nambah-nambahin sampah, mending recycle aja kaleng Pringles kalian. Gampang dan bisa jadi ajang pamer kreativitas kalian, ya nggak?

Belom ada kaleng bekas buat dijadiin bahan karya? Langsung aja minta Pringles dari Babacucu, berikut isinya dan gratis loh!

1485151848-1611799870