Change Your Resolution, Change Your Universe

909087910fbd6445af18fe0abb3fd2db

Tahun baru biasanya saat buat bikin resolusi baru. Entah itu nurunin berat badan, berhenti ngerokok, atau apapun itu, pasti ada aja resolusi atau niatan buat kita melakukan sesuatu untuk menjelang tahun yang baru. Tapi sering juga resolusi-resolusi ini ujungnya sebatas wacana yang nggak kejadian. Agak sayang kan, jadi mungkin ada baiknya kita mengubah perspektif sedikit.

Daripada resolusi tahun depan Cuma jadi wacana, kenapa nggak coba ubah sedikit pendekatan kita? Ketimbang langsung membuat tujuan, coba ubah aspek-aspek diri pelan-pelan, baik ‘software’ maupun ‘hardware’. Change your universe, kata kerennya.

Dari segi ‘software’, coba ubah sedikit-sedikit perilaku kita. Yang suka malas senyum, coba sekali-sekali senyum, pasti perasaan bakal lebih enak. Sering-sering nyebar kebaikan juga bakal bikin kita berasa lebih ‘plong’. Mau sehat? Coba mulai olahraga dan jaga makan, jangan asal-asalan. Pasti efeknya bakal berasa. Orangtua masih sehat? Jangan lupain mereka, tetap jaga hubungan. Dengan reboot ‘software’, hati pasti lebih adem dan ngejalanin tahun baru pasti lebih asik.

‘Hardware’nya apa? Penampilan pastinya. Jangan takut buat ganti gaya. Sering pake baju hitam? Coba ganti dengan baju-baju berwarna, biar nggak terlalu keliatan ‘gelap’. Yang jeansnya belel-belel, coba ganti dengan jeans yang agak bagusan. Emang iya ada pepatah jangan menilai buku dari sampulnya, tapi kenyataannya penampilan yang bagus bisa bikin orang lain dan kita sendiri merasa makin enak, loh. Nggak usah mahal-mahal pake baju baru, baju yang udah ada atau yang bekas juga bisa kok bikin kalian jadi kece.

Jadi jangan takut berubah. Nggak usah dari hal-hal yang besar, cukup dari hal kecil aja. Perubahan sedikit demi sedikit demi kebaikan jauh lebih efektif dari menetapkan satu tujuan besar di akhir perjalanan. Bebannya juga pasti nggak terasa, dan tiba-tiba tujuan kita di akhir itu juga pasti tercapai.

Pancake, Si Empuk Penuh Cerita

pretty_pancakes2

Ngomongin makanan-makanan sarapan, pasti ada aja nama pancake kesebut. Kue empuk yang biasa disajikan dengan maple syrup atau kadang es krim sebagai makanan penutup ini seringkali menjadi alternatif untuk nasi saat sarapan. Ternyata pancake ini punya banyak banget cerita menarik di baliknya, loh! Yuk simak di bawah!

annual-pancake-race-olney

Di Inggris, ada tradisi di Shrove Tuesday, yang seringkali juga disebut Pancake Day, di mana zaman dulu para ibu rumah tangga berlari ke gereja terdekat ketika lonceng berbunyi membawa wajan berisi pancake. Sekarang, tradisi ini masih berjalan sebagai Olney pancake race, lomba lari bertema pancake tahunan.

largest-stack-of-pancakes

Pernah lapar banget waktu sarapan? Coba makan tumpukan pancake tertinggi yang tercatat di rekor dunia, 60 buah pancake besar yang tingginya mencapai 76cm. Atau makan pancake terbesar di dunia yang dibuat di Rochdale tahun 1993, sepanjang 15 meter dan seberat 3 ton. Dijamin begah pasti.

pancake-tossing

Buat yang suka masak pancake juga pasti tau pancake harus sering dibalik agar matang dengan baik. Tapi rekor dunia mencatat ada yang ngebalik pancake 349 kali dalam dua menit. Agak berlebihan kayaknya ya.

the-scream

Pancake juga bisa jadi karya seni loh. Kayak Michael Goudeau, yang mengukir replika lukisan The Scream buatan Edvard Munch di pancake buatannya. Agak sayang sih buat dimakan…

Penasaran pengen coba bikin pancake-pancake keren atau mau ngalahin rekor dalam dunia perpancakean? Kalian bisa mulai dengan pancake mix dari Chesa ini, gratis loh di Babacucu! Tinggal klik aja gambar di bawah dan kalian bisa masuk situs berbagi barang gratis dengan banyak banget pilihan untuk kalian.

1481179539-1816946766

Menyebar Kebahagiaan di Tahun Baru Sejak Dulu

christmas-and-new-year-gifts

Menjelang tahun baru, pasti ada dong tradisi bertukar kado entah itu di kantor atau di sekolah. Ternyata tradisi ini udah ada dari zaman dulu banget loh, dan nggak selalu terkait dengan natalan. Sejarahnya ternyata menarik, loh! Yuk simak di bawah.

pompeii_-_osteria_della_via_di_mercurio_-_dice_players

Di masa-masa Celtic-Teutonic, orang-orang biasanya memberi hadiah tanaman mistletoe yang sekarang sudah identik dengan natal di awal tahun, karena tanaman tersebut dianggap sebagai tanaman suci. Di masa Romawi kuno, tradisi ini dilanjutkan dengan pemberian yang dinamakan ‘strenae’, yang berasal dari nama dewi keberuntungan, Strenia. Ranting-ranting tanaman suci diberikan sebagai hadiah untuk meminta keberuntungan di tahun yang akan datang.

Masyarakat Romawi kuno juga sering memberikan kacang-kacangan yang disepuh emas dan koin-koin yang bergambar Janus, dewa berwajah dua yang mewakili awalan dan akhiran, yang disucikan di bulan Januari. Dulu juga sempat ada tradisi untuk memberikan hadiah kepada kaisar, walaupun lama kelamaan hadiah ini disalahgunakan dan menjadi upeti oleh penguasa-penguasa yang serakah.

holidays2526happydays025

Bangsawan Inggris juga menjalankan ‘tradisi’ hadiah paksa di tahun baru, mulai dari zaman Henry III. Ratu Elizabeth bahkan sangat memperhatikan siapa yang memberikan apa, dan sering mendapatkan hadiah berbentuk perhiasan dan emas di tahun baru. Ia juga membuat daftar untuk mencatat semua ini, walaupun setelah masa kekuasaannya berakhir dan kaum Puritan mulai bangkit ‘tradisi’ ini pudar.

Di rakyat jelata Inggris, tradisi bertukar hadiah di tahun baru terus hidup sampai zaman Ratu Victoria. Biasanya sarung tangan dan jeruk yang dicampur cengkeh untuk menjaga rasa wine agar tetap enak menjadi hadiah yang populer. Tradisi ini dibawa ke Amerika oleh pendatang-pendatang dari Inggris dan Prancis, yang menjelaskan mengapa di New Orleans yang memiliki budaya Prancis yang kuat tetap memiliki tradisi bertukar kado di tahun baru.

Ini baru di belahan bumi Eropa dan Amerika, dan belum mencakup belahan-belahan bumi yang lain. Tapi tetap tradisi bertukar kado dan berbagi untuk menyambut tahun baru banyak dilakukan budaya-budaya di dunia, karena siapa sih yang nggak senang diberi kado? Yuk berbagi kebahagiaan di tahun baru ini, dan ke depannya juga!

Sudah Pamit Hari Ini?

ubo

Jujur aja nih, tadi pagi sebelum ngantor atau sekolah, udah pamit cium tangan belum sama ibu? Minimal buat yang tinggalnya jauh, telpon atau message deh. Buat yang belum dan masih punya ibu, jangan lupa ya. Daripada nanti nyesel kalau ibu udah nggak ada. Banyak loh, orang-orang yang kurang mengapresiasi ibu mereka dan nyesel begitu mereka nggak ada.

Bukannya mau nakut-nakutin, ini cuma mau ngingetin buat kalian yang masih punya ibu, jangan ngelupain mereka. Apalagi ini lagi suasana hari ibu. Nanti malem pas pulang, kenapa nggak coba traktir ibu kalian atau bawa hadiah kecil untuk mereka? Pasti mereka bakal senang. Biarpun jasa mereka yang udah melahirkan kita dan membesarkan kita nggak akan terbayar, nggak ada salahnya kan kita sekali-kali membuat ibu senang?

Jadi jangan lupa, Hari Ibu ini yuk kita kasih apresiasi ke ibu kita tercinta!

Trik Traveling Dengan Tas Waterproof

streaming-trail-kering-kubus-5l-tahan-air-tas-silinder-ransel-tas-ember-untuk-snorkeling-kayak-scuba

Buat yang sering traveling pasti suka risih ketika barang-barang kehujanan terus basah. Entah emang apes kejebak hujan atau emang lagi niat main hujan tapi tas nggak mendukung, tetep sama-sama bikin risih. Untungnya, sekarang udah banyak dijual tas-tas anti air yang dijamin bisa menjaga barang-barang kalian tetap kering sederas apapun hujannya. Ada juga dry bag dan dry casing yang bisa dipakai untuk menjaga barang kalian dari kebasahan.

Bukan cuma menjaga barang tetap kering, tapi tas dan casing anti air juga banyak guna lainnya, loh. Yuk simak beberapa gunanya di bawah ini!

Tas atau kantong anti air bisa dipakai untuk menyimpan baju kotor tanpa harus takut ngebasahin baju-baju kering yang ada di dalam tas. Tinggal masukin baju kotor yang basah ke dalam kantong anti airnya, dan masukin aja ke tas gede. Perkara selesai.

Kalau lagi nunggu pesawat yang delay atau emang lagi ngantuk, tas berisi baju kotor itu juga bisa dipakai jadi bantal darurat tanpa harus takut kebasahan. Makin banyak isinya, makin empuk dan makin enak bantal darurat kalian.

Untuk dry casing, guna yang paling jelas adalah untuk menjaga hape kalian tetap kering di air. Sekarang mau main-main di laut atau kolam renang sambil bawa smartphone juga bisa! Selfie-selfie dan update jadi lebih gampang deh.

Untuk ngejaga barang-barang kalian tetap kering, Babacucu lagi berbagi gratis tas anti air dan dry casing keren nih! Tinggal klik link di bawah untuk minta.

1480497050-1993027001

1457329553-605609075

Rahasia Terselubung Ban Mobil

car-tires

Ngeliat ban mobil pasti udah biasa. Benda bulat hitam yang terbuat dari karet ini setiap harinya kita lihat di mana-mana, dan kalau ditotal mungkin setiap hari kita bisa lihat ratusan, bahkan ribuan ban selama di jalan. Tapi apa emang cuma segitu doang yang bisa dibahas mengenai ban? Ternyata nggak. Banyak hal-hal menarik  yang ada di balik ban dan sejarahnya. Yuk simak beberapa fakta-fakta keren mengenai ban!

Warna asli karet sebenarnya putih, bukan hitam. Hitam karbon ditambah ke karet untuk membuat ban memegang jalan lebih baik, meningkatkan elastisitas karet, dan menyerap panas agar jauh dari bagian lain roda.

mialltire_dk4063_620x300

Ban pesawat ban paling gede? Ternyata nggak! Di Allen Park, Michigan, ada ban terbesar di dunia, yang beratnya 12 ton dan tingginya 80 kaki. Biar nggak gelinding, ban ini dibuat agar tahan angin sampai sekuat angin topan. Bahkan di World Fair tahun 1964-1965 ban raksasa ini sempat jadi bianglala loh.

goodyear_1

Bosen dengan warna ban yang pasti selalu hitam? Ternyata Goodyear, salah satu produsen ban terkemuka di dunia, pernah bereksperimen dengan ban yang bisa nyala dengan bohlam. Sayangnya proyek ini nggak jadi dijual bebas.

3089060322_757f25a359_z

Apakah produsen ban terbesar di dunia Michelin, Goodyear, atau nama-nama lain yang udah sinonim dengan ban? Ternyata nggak! Produsen ban terbesar di dunia adalah LEGO. Setiap tahunnya, Lego membuat 306 juta ban kecil untuk dipasang ke mobil-mobilan produksinya.

Menarik, ‘kan? Sekarang pas ngeliat ban lagi, pasti nggak semembosankan dulu. Dan biar ban kalian lebih enak buat diliat dan lebih kinclong, minta aja pengkilap ban Carrera ini, gratis loh!

1480496875-136775696

Mencegah Makanan Basi Ala Orang Dulu

food-storage-lies

Makanan basi pasti ngeselin banget, ‘kan? Untuk kita, mungkin makanan basi sebenarnya masalah yang agak remeh, karena tinggal beli lagi dan sebenarnya mudah dicegah karena teknik penyimpanan makanan sekarang sudah canggih. Coba bayangin orang dulu, gimana mereka harus menyimpan makanan mereka. Inovasi mereka ternyata mempengaruhi teknik-teknik penyimpanan makanan sampai sekarang loh!

Setelah dipanen (atau dalam kasus binatang diburu), makanan bisa dibilang langsung mulai basi. Karena nggak mungkin untuk dimakan semuanya sekaligus dan jaga-jaga di musim di mana makanan sulit didapatkan, mereka harus mencari cara untuk menyimpan makanan agar tidak basi. Di iklim dingin, orang-orang membekukan makanan mereka, sementara di iklim tropis mereka mengeringkan makanan dengan dijemur. Bukti makanan kering yang dijemur sudah ada di Timur Tengah dan budaya-budaya oriental dari tahun 12000 SM, dan bangsa Roma sangat menikmati buah-buahan kering.

Makanan beku juga menjadi opsi yang dipilih untuk orang-orang yang tinggal di iklim dingin. Di Amerika, beberapa rumah dulu memiliki icehouses, yang mungkin bisa disamakan dengan kulkas di masa modern.

Sekarang, menyimpan makanan nggak usah susah-susah lagi. Kalau makanan nggak dibeli dalam keadaan kalengan atau kemasan-kemasan yang tahan disimpan lama, kita tinggal memasukkan makanan ke dalam kotak plastik dan masuk ke kulkas. Gampang banget kan?

Nyimpen makanan sekarang nggak usah susah-susah, tinggal minta aja kotak taperware dari Babacucu ini dan nikmati perkembangan teknologi penyimpanan masa kini!

1481180597-705325172

Kebaikan Berantai Yang Menular

pay-it-forward

Nggak cuma surat yang bisa berantai, tapi kebaikan juga. Nggak percaya? Coba aja cari konsep yang bernama pay it forward. Pay it forward ini jadi konsep yang menarik banget dan banyak peminatnya di luar negeri.

Untuk melakukan pay it forward juga sangat sederhana. Jika kita menerima kebaikan dari seseorang, lakukanlah kebaikan ke tiga orang lain, dan minta mereka untuk membalas kebaikan kita dengan melakukan kebaikan ke tiga orang lain. Dengan asumsi semua orang yang diberi pesan untuk melakukan kebaikan melakukannya, bakal ada banyak banget yang menyebarkan kebaikan sampai berlipat ganda.

Nggak susah kok, mulai aja dari hal-hal remeh kayak mesen makanan ekstra buat makan si mas delivery, ngebantu teman untuk belajar tanpa minta imbalan, atau traktir teman yang kebetulan bokek. Yang penting jangan lupa meneruskan pesan untuk si penerima kebaikan itu untuk melakukan hal yang sama ke tiga orang lain. Lama-lama pasti kebiasa.

Masih ada alasan lagi untuk nggak berbuat kebaikan?

Udah Waktunya Pintar Ngopi!

unnamed-2Siapa sih yang nggak suka ngopi? Entah itu buat nongkrong, biar bisa bangun ngurusin kerjaan, atau emang udah ritual tiap pagi, kopi jadi teman setia banyak orang. Tapi dengan jenis kopi yang banyak banget, kadang kita bingung juga ‘kan? Ada tips nih dari Baba Ola dari Beanthere Coffee.

Yang paling dikhawatirkan orang pada saat pesan kopi, adalah asam lambung. Asam lambung terjadi sesudah minum kopi biasanya karena kurang cocok dengan jenis / karakter kopinya. Mengkonsumsi kopi instan juga banyak mengakibatkan asam lambung juga penyakit lainnya karena kopi yang di konsumsi tidak fresh plus terlalu banyak dicampur dengan gula dan bahan pengawet.  

Jadi sebaiknya minumlah kopi yang fresh dan cari tipe kopi yang cocok dengan kita, jangan malu untuk tanya ke barista untuk penjelasan macem-macem kopinya. Lebih suka kopi yang light, medium, atau strong? Langsung bilang aja ke baristanya, dia pasti bisa menemukan kopi yang sesuai selera kita. Tiap kedai kopi pasti punya standar masing-masing, tapi buat pelanggan apa sih yang nggak? Kalau kita senang pasti kita bakal balik ke sana lagi.

unnamed-4

Secara umum, kopi bisa dibagi dua, yaitu kopi hitam dan kopi dengan susu. Kopi hitam sering juga disebut Long Black atau Americano dibuat dengan 1/3 espresso dan 2/3 air panas. Kopi jenis ini paling enak disajikan panas dan diminum pas udah hangat, dan cita rasa kopi jenis ini biasanya jreng banget.

unnamed-1

Untuk kopi dengan susu, sekarang ini yang populer banget adalah Latte, yang dibuat dari 1/3 espresso, 2/3 susu, dan sedikit foam dengan bentuk gambar yang menarik yang sering disebut Latte Art. Latte art ini biasanya jadi sentuhan personal si barista dalam menyajikan kopinya. Menu favorit lainnya adalah Cappucino, diracik dengan 1/3 espresso, 1/3 susu, dan 1/3 foam. Rasa Cappucino lebih kuat dan teksturnya lebih lembut nyaman banget. Mau yang agak anti mainstream? Picollo yang biasanya nggak muncul di menu tapi pencinta kopi pasti tau dan senang sekali dengan yang satu ini.  Picollo adalah Latte dengan ukuran cangkir yang lebih kecil. Istimewanya Picollo hanya menggunakan bagian terbaik dari espresso extract sehingga cita rasa kopinya cukup kuat, mantap dan padat. Oleh karena itu dengan cangkir ukuran kecil udah cukup kasih booster buat kita. Coba sekali-kali pesan dan tanya Picollo pasti ketagihan. Kopi dengan susu paling enak dinikmati langsung setelah disajikan, oleh karena itu tidak boleh terlalu panas sehingga terasa panas dan menyengat di lidah. Kalo ini terjadi, langsung bilang sama baristanya pasti diganti.

Indonesia terkenal banget dengan variasi kopinya yang banyak banget dengan berbagai karakteristik masing-masing. Pasti akan ada kopi yang cocok untuk kalian. Jangan takut minum kopi, selama nggak berlebihan manfaatnya banyak loh. Mulai dari mengurangi risiko Alzheimer’s dan diabetes sampai melindungi dari penyakit jantung.

Selamat mengeksplor kopi Indonesia!

unnamed-3

Tangan Bersih Badan Sehat

handwashing-banner1

Kebersihan sebagian dari iman. Kata-kata ini pasti udah klise banget dan sering kita dengar di mana-mana. Tapi emang kata-kata ini benar adanya, dan kadang kebersihan juga sering kita remehkan. Seperti kebersihan tangan, yang kita pakai sehari-hari dan kadang juga bisa jadi sumber penyakit.

Kenapa kita harus menjaga tangan tetap bersih? Banyak sekali penyakit yang disebarkan karena tangan kotor. Tangan kita bisa memegang orang dan masuk mulut membawa bakteri, kuman, dan virus yang berasal dari berbagai tempat. Maka dari itu, menjaga kebersihan tangan sangat penting.

Nggak cuma cuci tangan, ada beberapa hal lain yang harus diperhatikan agar resiko penyebaran penyakit bisa lebih ditekan. Misalnya etika bersin dan batuk, ketimbang menggunakan tangan untuk menahan bersin atau batuk, gunakanlah lengan baju agar tangan tetap bersih. Jangan memakai sapu tangan atau lap secara sharing agar tidak saling bertukar bakteri. Jangan lupa juga membersihkan spons dan lap setiap hari karena bakteri hidup di permukaan lembab.

Susah nyari tempat untuk cuci tangan? Jangan khawatir, karena Babacucu punya hand gel dalam paket imut yang bisa kalian bawa ke mana-mana! Tinggal klik aja gambar di bawah.

1479883040-1883231789